mercoledì 7 settembre 2011

Panna cotta in crosta di amaretti

Questa che ho fatto e' la versione estiva ,senza cioccolato e decorata con frutti di bosco e fragole al naturale messe sopra poco prima di portare in tavola.




Ingredienti:

Per la crosta:
  • 200 gr di amaretti (oppure 100 amaretti e 100 biscotti secchi)
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio di liquore amaretto
Per la panna cotta:
  • 400 gr di panna fresca da montare
  • 6-8 gr di colla di pesce
  • 1 cucchiaio di liquore Amaretto
  • 80 gr di zucchero
  • gocce di cioccolato



Preparazione:

  1.  Ridurre in polvere gli amaretti (e i biscotti) nel mixer e fondere il burro nel microonde. Mischiare questi 2 ingredienti insieme a un cucchiaio di liquore fino a ottenere un impasto omogeneo.
  2. Foderare di pellicola una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm e stendere il composto di amaretti sul fondo e sui bordi (3 cm) con una spatola, livellando bene.
  3. Mettere lo stampo in frigo per far rassodare il burro e intanto preparare la panna cotta: ammollare in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti, poi strizzarla e metterla in un pentolino con metà della panna, lo zucchero e un cucchiaio di liquore
  4. e scaldare il tutto fino a quando lo zucchero e la gelatina risulteranno completamente sciolti (non far bollire).
  5.  Versare il composto in una ciotola e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
  6.  Intanto montare  l'altra metà della panna e mescolarla alla panna liquida contenente la gelatina,unire anche le gocce di cioccolato o il cioccolato tagliato a pezzetti e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola,finché i due tipi di panna saranno amalgamati.
  7. Versare questo composto sulla base di amaretti e livellare. Coprire la tortiera con stagnola e mettere in frigo per almeno 3-4 ore.
  8.  Al momento di servire, coprire la superficie della "torta" con cioccolato fondente a scagliette, togliere il dolce dallo stampo, eliminare la pellicola e posarlo sul piatto da portata.




1 commento:

  1. Semplicemente perfetta. Ottima l'idea di utilizzare anche gli amaretti, che conferiscono alla crosta un aroma fantastico!

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Ho tolto il test di verifica:via libera ai commenti!!!!!!

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