sabato 1 ottobre 2011

Polpette alla cacciatora romanesca

Questa ricetta e' di Laura Ravaioli di Gambero rosso.Le polpette si possono fare sia con vitello che con pollo,come quelle della foto.



Ingredienti:

per le polpette:
  • 500 gr macinato di vitello o pollo
  • 100 gr pane fatto ammorbidire in 50 ml di latte e ben strizzato
  • 1 uovo
  • 100 gr mortadella tritata
  • 50 gr parmigiano
  • noce moscata q.b.
per la cottura e l'intingolo:
  • 1 spicchio d'aglio intero e schiacciato
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • olio d'oliva
  • 1 bicchiere colmo di vino bianco
  • 2 cucchiai di succo di limone (o aceto bianco)
  • sale e pepe


Preparazione:

  1. Mescolare con le mani tutti gli ingredienti per fare le polpette in modo da avere un impasto omogene odove non si riconosce il pane  e mettere a riposare in frigo.Fare delle polpette grandi come una noce oppure usare il porzionatore per fare le palle di gelato in modo da avere polpette uniformi.
  2. Prendere una casseruola o padella alta e mettere l'olio d'oliva necessario ad coprire abbondantemente il fondo ed aggiungere l'aglio e il rosmarino nonché un pizzico di pepe per profumare il tutto.
  3. Far rosolare bene le polpette da tutti i lati e quindi sfumare col vino bianco.
  4. Coprire e lasciar cuocere per 20 minuti circa, alla fine sfumare con il succo di limone o aceto, pepare, salare.
  5. Servire nei piatti irrorando le polpette col sughetto.

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