mercoledì 16 novembre 2011

Chutney di zucca ,mela e cipolla

Questo chutney si gusta con la carne arrosto ,alla griglia, in padella e con i formaggi.Qui ne propongo 2 versioni :una per la pentola a pressione e una per il Bimby.





Ingredienti per 3 vasetti da 0,150:

  • 4 parti di verdura e frutta mista
  • (1 mela,mezza cipolla,1 pera, il resto zucca per arrivare a 500gr)
  • 1 parte di zucchero di canna (125gr)
  • 1 parte di aceto di mele (125gr)
  • poco sale
  • spezie facoltative:
  • 1 foglia di alloro
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 cm di zenzero a fettine
  • 1 peperoncino secco sbriciolato


Preparazione:


  1. Tagliare frutta e verdura in pezzi grossolani e mettere in pentola a pressione con gli altri ingredienti.
  2. Far cuocere 30 minuti dal fischio e poi passare al minipimer per renderlo cremoso dopo aver tolto le spezie.
  3. Invasare bollente in vasetti sterilizzati e capovolgere sino a completo raffreddamento.
  4. Sembra molto morbida appena fatta ma raffreddandosi gelifica.
  5. Gustare dopo almeno un mese e mezzo,
  6. Se si preferisce con i pezzi si devono tagliare le verdure e la frutta in parti piu'regolari e la cottura e' di 15 minuti dal fischio,aperta la pentola far restringere 5 minuti a fuoco basso e invasare come sopra.




Versione per il Bimby:


  • 400gr di zucca pulita e a pezzi
  • 400gr di mele sbucciate ed in pezzi
  • 350gr di cipolla affettata
  • 260gr di zucchero di canna
  • 250gr di aceto di mele
  • 2 peperoncini secchi
  • sale


  Preparazione:

  1. Nel boccale la verdura e la frutta: 20sec. vel.3(aiutatevi con la spatola),poi aggiungete lo zucchero, l'aceto e cuocete: 50min 100° vel.2, poi  20min temp. varoma vel.2 (con il cestello rovesciato sul coperchio).
  2. Invasare e capovolgere.
  3. Lasciate riposare almeno per un mese al fresco e al buio.
  4. Sono venuti due vasi di 700gr, se volete dimezzare la dose, fate cuocere 30min 100° vel.2 ,  poi  20min temp. varoma vel.2(con cestello rovesciato sul coperchio).
  

1 commento:

  1. ho provato questo chutney ed è una vera ME RA VI GLIA! non l ho lasciato "stagionare" quindi non oso immaginare come sarà quello che mangeremo tra un mese. grazie per questa deliziosa ricetta!

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Ho tolto il test di verifica:via libera ai commenti!!!!!!

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