martedì 13 dicembre 2011

Base per Californiana o torta di frutta

Ottima base per le torte di frutta al posto della frolla.Si puo' fare anche nella teglia semplice avendo l' accortezza ,una volta fredda, di scavare la base per formare il bordino contenitivo.
Ho riportato le dosi per le teglie rettangolari grandi per feste e compleanni con tanti ospiti.
Grazie a Stexy per la ricetta.




Ingredienti per una base da 26/28cm :
tra parentesi  la versione al cacao.


  • 75 gr burro fuso
  • 75gr di zucchero
  • 2 uova
  • 150gr di farina "00"(110 gr farina e 50 cacao)
  • 1 bustina di lievito...ma ne basta anche mezza
  • 2 cucchiai di latte(4 cucchiai di latte)





Preparazione:

  1. Basta unire gli ingredianti tra loro: iniziando dalle uova e dai 2 cucchiai di latte,dare una mescolata col mixer o le fruste e aggiungere lo zucchero.
  2. Mescolare( giusto per unire gli ingredienti) ed aggiungere il burro fuso e raffreddato. Adesso setacciare la farina e il lievito insieme nella ciotola e  mesolare fino ad ottenere una crema omogenea.
  3. Adesso stendere l'impasto in una teglia con bordo contenitivo  imburrata ed infarinata( anche se di silicone) con l' aiuto della spatola e infornare a 180° per 15 minuti .
  4. Fare prova stecchino ed eventualmente proseguire la cottura per 2 minuti.
  5. Si puo' fare e bagnare il giorno prima con 3/4 di bicchiere di plastica di bagna ,ci vuole tutta perche' la torta viene spessa.
  6. Poi si stende la crema pasticcera o chantilly e si decora con la frutta e un velo di gelatina di albicocche scaldata al micro per lucidarla.

Dosi per teglia da forno 26x38:
235 farina
117 zucchero
117 burro
3 uova
1 busta di lievito
3 cucchiai di latte
stesso tempo di cottura.

Dosi per teglia 36x40:
doppia dose con farina
autolievitante.

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