martedì 20 dicembre 2011

Crostata alle due fragole con gelatina al brachetto

Questa crostata e' particolare per la presenza del cocco nella frolla che si sposa benissimo con le fragole.



Ingredienti:

  • 180 gr di farina 00
  • 3 tuorli d' uovo
  • 80 gr di farina di cocco
  • 120 gr di burro a pezzetti
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 300 gr di crema pasticciera
  • 1 cestino di fragole
  • 1 cestino di fragoline di bosco
  • 2 dl di vino Brachetto
  • 4, 5 gr di gelatina in fogli







Preparazione:

Crostata:
  1. Frullare il cocco, unire la farina setacciata e impastare con il burro ammorbidito, i tuorli, lo zucchero ed il lievito.
  2. Formare una palla e far riposare per 30 minuti in frigo.
  3. Stendere la pasta su carta forno e adagiarla in uno stampo da crostata di 28cm di diametro, bucherellare il fondo con una forchetta mettere altra carta forno e sistemare i legumi.
  4. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
  5. Sfornare e far raffreddare prima di farcire.
Gelatina:
  1. Scaldare in un pentolino 1/3 del vino, aggiungere la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata, far sciogliere e mettere il vino rimasto.
  2. Far raffreddare.
  3. Decorazione:
  4. stendere la crema pasticciera sul fondo della crostata, disporre le fragole, tagliate a fettine sottili nel senso della lunghezza, a raggiera sul bordo esterno della torta sovrapponendo leggermente.
  5. Al centro mettere le fragoline di bosco intere.
  6. Distribuire la gelatina sulle fragole (io la spennello perché mi piace con poca gelatina), mettere in frigo per almeno 3 ore.
  7. Al momento di servire spolverizzare il centro della torta con zucchero a velo.

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