sabato 24 dicembre 2011

Torihamu - prosciutto di pollo

Ricetta giapponese tradizionalmente usata per i Bento.Molto buono,morbido e saporito sia con il pollo che con il tacchino e si puo' gustare in vari modi : a dadini in un insalata,tagliato con l' affettatrice per farcire un panino,tagliato a coltello piu' spessa come secondo,guarnito con glassa al balsamico....e poi e' leggero !!
La ricetta e' qui.





Ingredienti:

  • un petto di pollo o tacchino da 500 gr
  • 2 cucchiai di miele millefiori o di fior d' arancio
  • 3 cucchiaini di sale
  •  pepe nero
  •  erbe aromatiche secche (rosmarino,salvia.maggiorana,timo,alloro)
  •  buste per alimenti






Preparazione:


  1. Mettiamo in una busta per alimenti il miele e il sale e mescoliamoli,schiacciando e muovendo la busta tra le mani.
  2. Puliamo il petto di pollo  e dividiamolo in due in modo dae eliminare l' osso centrale(per la fesa di tacchino dividerla in modo da avere 2 filetti da 500 gr).Mettiamolo nella busta e rigiriamolo per bene,in modo che sia ben ricoperto di miele e sale.
  3. Aggiungiamo le erbe aromatiche ed il pepe nero macinato.Mescoliamo ancora.
  4. Chiudiamo bene la busta,cercando di far uscire più aria possibile,e mettiamo in frigorifero per 48 ore (2 giorni).
  5.  Si puo' anche lasciare 5 ore e non avra' bisogno del bagno in acqua ,oppure anche 72 ore (3 gg) e il bagno sara' di 3 ore.
  6. Tiriamolo fuori dalla busta e laviamolo sotto acqua corrente e poi mettiamolo 1 ora a bagno,per dissalarlo bene.
  7. Portare ad ebollizionel' acqua nella pentola a pressione e regolare il fuoco in modo da avere una leggerissima ebollizione.
  8.  Asciughiamo bene il pollo,cospargiamolo di pepe e aromi e sovrapponiamo leggermente le due metà,arrotoliamo e leghiamo con spago da cucina o con rete.Mettiamo negli appositi sacchetti per cucinare ( o carta fata ).Chiudiamo bene e mettiamo nell' acqua in ebollizione,per 5 minuti (anche 8), poi spegniamo il fuoco e chiudiamo col coperchio ermeticmente .
  9. Lasciamo raffreddare iin pentola.Si può consumare subito o tenere in frigo fino ad una settimana.
Alternative di cottura:
  1. bollito- senza avvolgerlo nel sacchetto,così da fare anche un brodino (Ma il prosciutto sarà meno saporito)
  2. In forno- a 120° x 35/40 minuti dopo averlo bollito per 5 minuti.
In base alla pezzatura della carne si aumenta il tempo in forno,la temperatura interna della carne deve arrivare a 72 °e poi e' pronto.


 

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