mercoledì 18 gennaio 2012

Bavarese al Vinsanto con salsa al caramello

Da una ricetta di Giuliana Fabris.





Ingredienti:


  • 250 ml di latte fresco intero
  • 200 ml di vin santo
  • 400 ml di panna liquida fresca
  • 130 gr di zucchero
  •  4 tuorli d'uovo
  •  4 fogli di colla di pesce (da 5 gr cad)
  • 1 bustina di vanillina

Per la salsa al caramello:

  • 100 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 200 ml di panna liquida fresca






Preparazione:


  1. In un pentolino portare il latte a ebollizione con la vanillina.Mettere a bagno la colla di pesce e appena è ammollata strizzarla bene e farla sciogliere a fuoco bassissimo con 50 ml di vin santo.
  2. A parte montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare quasi bianchi, versare il latte caldo a filo, sempre montando con le fruste elettriche alla velocità più bassa, dopodiché il restante vin santo e la colla di pesce sciolta.
  3. Mescolare molto bene e filtrare attraverso un colino a maglie fini.
  4. Lasciar raffreddare il composto mescolando spesso perché non si solidifichi.
  5. Quando il tutto è ben freddo montare la panna e incorporarla molto delicatamente al composto.
  6. Bagnare uno stampo a piacere con dell'acqua fredda (io ho usato uno stampo di silicone) versare il tutto e tenere in frigorifero per almeno 6 ore.

  1. Preparare la salsa al caramello: mettendo lo zucchero, l'acqua, il limone in un recipiente e a fuoco dolce lasciar prendere un bel colore biondo dorato, a questo punto versare la panna (facendo attenzione quando si versa per la differenza di temperatura della panna rispetto al caramello), escolare bene e far cuocere a fuoco basso per almeno dieci minuti.
  2. Sformare la bavarese immergendo lo stampo per qualche secondo in acqua calda (non serve per il silicone) e coprire con la salsa fredda.

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