sabato 4 febbraio 2012

Focaccia morbida alle patate


Questa e' una focaccia morbidissima ,ottima farcita .
E' quella che faccio piu' spesso , non manca mai nei buffet  ed e' la mia preferita da quando l'ho vista in tv a '' Cotto e mangiato'' di Benedetta Parodi.






Ingredienti:


  • 350 gr di farina 00
  • 1 patata media lessa e schiacciata con la forchetta
  •  (oppure 35 gr di fiocchi di patate per pure' + 100 ml di acqua)
  • 15 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiaini rasi di zucchero
  • 50 gr di burro fuso
  • 2 cucchiai d'olio evo
  • acqua circa 50 /60 ml
  • 2 cucchiaini colmi di sale fino

Per guarnire:

  • rosmarino q.b.
  • olive nere q.b.
  • pomodorini q.b.









Preparazione:


Nel bimby:
tutti gli ingredienti nel boccale:vel da 1 a 6 finche' non e' impastato e poi 2 minuti vel spiga.

Nella macchina del pane:
acqua, olio,burro,lievito ,zucchero,patata,farina ,rosmarino e sopra a tutto il sale .Programma :impasto.

Impastare nel modo preferito,anche in un mixer con lame da impasto o a mano,  e far lievitare per 1 ora , poi stendere in una teglia da 28 cm oppure in teglia rettangolare usa e getta da 8 porzioni con sotto la carta forno spennellata d' olio e far lievitare 1 ora coperto con uno strofinaccio.

 
 

Fare i buchi sulla pasta  con le dita affondando bene e condire spennellando sulla focaccia una salamoia fatta sbattendo vigorosamente in un barattolo chiuso  1 dito di olio, 2 di acqua e sale grosso.



Per quella farcita distribuire le olive e i pomodorini affondandoli un po' nell' impasto , fare i buchi con le dita e condire con la salamoia.



Infornare a 200° ventilato per 15 minuti, ultimi 5 minuti statico senno' scurisce troppo.

1 commento:

  1. queste focacce sono molto invitanti ,adesso sono anche io un bacio lili

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Ho tolto il test di verifica:via libera ai commenti!!!!!!

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