venerdì 16 marzo 2012

Alternativa al pandispagna

Ottima alternativa al pandispagna,profumato e soffice .Si puo' fare anche 2 giorni prima e si conserva morbido avvolto ancora caldo in un telo da cucina.Tiene benissimo il taglio per la farcitura.La ricetta e' di Raff di Cookaround.





Ingredienti:


  • 3 uova (meglio se a temperatura ambiente)
  • 120 gr zucchero (80 piu' 40)
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di limone o qualche goccia di aroma limone in fialetta
  • 75 gr farina 00
  • 50 gr amido di mais
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 50 gr burro
  • un pizzico di sale



Preparazione:


Battere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, poi aggiungere 80 gr di zucchero, sale, vanillina e scorza di limone o l' aroma. Battere fino a ottenere una spuma cremosa, soffice e bianca,  occorrerano circa 5 minuti.


Montare a neve fermissima gli albumi con lo zucchero restante (40 gr) .


Ora adagiare gli albumi sopra i tuorli e con una spatola di legno con un movimento che va da sopra a sotto, incorporateli delicatamente.


Setacciare la farina alla quale avrete aggiunto l'amido e il lievito e aggiungetela al composto un po' alla volta sempre con un movimento che va dal basso verso l'alto disegnando un cerchio.
Aggiungete in 2 volte il burro liquefatto e tiepido sempre con un movimento che va da sopra a sotto.


Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm  di diametro (viene bene anche in quella da 24 ) e mettete sulla base la carta forno.
Infornate a 170° per 20 minuti forno statico .Solo dopo i 20 minuti fare la prova stecchino.

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