Calendario:
- Maggio-Giugno :fragole
- Giugno-Luglio:amarene (non snocciolate)
- Luglio-Agosto:pesche ,albicocche, percoche (pelate, snocciolate e tagliate a metà)
- Agosto-Settembre:prugne o susine (snocciolate e tagliate a metà), lamponi
- Settembre-Ottobre:pere (pelate e tagliate a pezzi),uva senza semi
- Ottobre -novembre :ananas
Preparazione:
- Cominciare con le fragole, il primo frutto estivo. Vengono lavate, asciugate e messe nel recipiente apposito in gres o porcellana (il rumtopf appunto),poi si aggiunge tanto zucchero quanto la metà del peso della frutta,poi si versa sopra tanto Rum a 54° quanto ne serve per coprire la frutta di un dito.
- Ciò significa: circa una bottiglia da 0.75 l per mezzo chilo di frutta e 250 g di zucchero ,non bisogna mai mescolare.
- Ora si chiude il Rumtopf e lo si pone in un posto fresco e buio. Ogni tanto controllare che la frutta sia coperta dal Rum, il quale deve sommergerla sempre di un dito. Se così non fosse, si rabbocca.
- Non appena i successivi frutti di stagione sono maturi, ripetere quanto fatto con le fragole,con una differenza: ora per ogni 500 gr di frutta e 250 gr di zucchero, è necessario 200 ml di Rum.
- Dopo 4 settimane dall'ultima aggiunta di frutta,aggiungere mezza bottiglia di Rum.
- Si gusta in Dicembre con amici e parenti dopo una energica mescolata.
- Si serve cosi' come e' a fine pasto oppure con biscottini o sul gelato.
- Note : ho usato Rum Bacardi riserva o Rum scuro, aumentando la gradazione cosi: 3/4 di Rum e 1/4 di alcool a 95° ed e' venuto buonissimo,come contenitore ho usato un vaso ermetico Bormioli da 5 lt.
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