sabato 7 aprile 2012

Torta al cacao soffice soffice - Bimby

E' la piu' soffice torta al cacao mai fatta!Si presta benissimo ad essere farcita con creme varie e non necessita di bagna,ottima base per torte decorate,si mantiene morbida anche il giorno dopo e poi lievita tantissimo.....
La ricetta e' di Lizzie su Cookaround.





Ingredienti:


  • 4 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 140 gr di burro (o panna fresca,viene ancora piu' morbida))
  • 100 gr di fecola di patate
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di cacao amaro
  • 1  bustina di lievito per dolci
  • 125 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 1 bicchiere di latte (quelli per l'acqua) colmo
  • 1 pizzico di sale abbondante













Preparazione:


Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero, unire il burro sciolto; aggiungere la fecola, la farina, il cacao, il latte (quest'ultimo anche prima delle farine se pensate sia troppo duro l'impasto), lo zucchero a velo vanigliato ed il lievito fino a che l'impasto si amalgama bene.
Sempre con le fruste, in un recipiente a parte, montare a neve gli albumi col sale.
Lasciare le fruste e a questo punto unire gli albumi con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso fino ad impasto omogeneo.Imburrare e infarinare una teglia di 20 cm di diametro e versarvi l' impasto


Infornare a  180 statico per 40 min e abbassare a 160° per 25 min (fare prova stecchino).Ecco la torta appena sfornata:




Procedura per Bimby:


  1. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e ,metterli in frigo.
  2. Con la farfalla, montare i tuorli con lo zucchero; 20 sec Vel 3, unire il burro sciolto; altri 20 sec Vel 3.
  3. Togliere la farfalla e aggiungere, con le lame in movimento a vel3 : la fecola, la farina, il cacao, il latte, lo zucchero vanigliato ed il lievito e Vel 3-5 per 30/50 sec  fino a che l'impasto e' ben amalgamato .
  4. Togliere dal boccale e aggiungere gli albumi montati .
  5. Versare in teglia e cuocere .

23 commenti:

  1. Questa la devo fare! Ottima per la colazione... Sembra una nuvola di morbidezza!

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  2. Che bellaaaaaa!!!! Forse è la ricetta che cercavo...sembra davvero soffice.

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  3. Posso chiederti una cosa che non centra niente con la torta? Come si mettono le foto nel blog? Non so farlo!!!

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  4. Non ho mai assaggiato una torta al cacao più soffice di così.....una vera delizia i miei due bambini ne hanno divorato la metà appena è diventata tiepida,buonissima anche il giorno dopo in qualsiasi momento della giornata a colazione,merenda,dopo cena..........davvero fantastica

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  5. Ho il bimby... e proverò questa torta. Dici che va bene anche come base per torte decorate?

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    1. Ciao, va benissimo come base per torte decorate!anche con pasta di zucchero.se la provi fammi sapere!

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  6. Ciao Viviana! Fatta stasera e davvero davvero troppo buona e sofficissima!! Solo non ho aggiunto gli altri 125 gr di zucchero a velo vanigliato ma solo una bustina di vanillina! Non verrebbe troppo dolce con 425 gr di zucchero? Non voglio riprenderti eh! É solo per curiosità mia che te lo chiedo! Complimenti davvero hanno apprezzato tutti!!! ;))))

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    1. Ciao, scusa ma ultimamente non mi connetto molto.
      Lo zucchero ci va tutto , sono andata a controllare per scrupolo, non viene troppo dolce perche' ci sono 100 g di cacao amaro, comunque sono contenta che ti sia piaciuta senza lo zucchero a velo, si puo' provare!

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  7. buonissima....fatta oggi....ma perche' mi si sbriciola?????aiuto !!!

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  8. ciao Viviana!!questa sarà la mia prossima torta per questo week!!cosa mi consigli per la farcitura??graziee;-)

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  9. Io le torte al cioccolato le farcisco sempre cosi: mousse al ciocco biamco e fragole o mascarpone cream ai lamponi...divine.
    Le trovi sotto creme e frosting.
    Ciao

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  10. grazie Viviana!alla fine l'ho lasciata senza farcitura..ho aggiunto solo uno sciroppo alla mandorla per renderla più bagnata! buonissiiimaaa!!bacioni

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  11. ciao Viviana :) per uno stampo da 26 cm le dosi possono bastare?

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    1. Ciao , per uno stampo da 26 almeno doppia dose , ti verra' un filino piu' bassa.
      Ciao.

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  12. una nostra amica ce la sta preparando sostituendo con il lievito di birra il lievito per dolci! se non scriviamo più, chiamate il 118 e sappiate che sarà stata lei ad ucciderci!

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  13. ciao viviana!volevo chiederti se questo tipo di torta si poteva ricoprire con la pasta di zucchero....e' talmente buona che volevo trasformarla in torta di compleanno....grazieeeee!!!!

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    1. Certo , va bene da ricoprire in pasta di zucchero!Ciao!!

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  14. spettacolareeeeeee!!!!!!!!!!

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  15. Ciao!sembra davvero deliziosa, il burro si puo sostituire con la panna stessa quantita 140 ml?

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  16. Il forno deve essere statico o ventilatto? Perche ho visto la ricetta ci cookround da cui l'hai presa ma dice ventilato tu hai scritto statico . .

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    1. Ciao Laura , il forno va statico , le torte io le cuocio solo cosi' , per quello che ne so' io non vanno mai cotte col ventilato ...a me si brucerebbero.

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  17. Ma come mai ci vogliono più di 40 min x cuocere?

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    1. Perché l ' impasto e' molto e cotto in uno stampo piccolo da 20 cm , come si vede dalle foto arriva da crudo quasi fino al bordo. Se la facessi cuocere di meno al centro resterebbe cruda.in uno stampo da 26 probabilmente basterebbero 40 minuti o poco più.

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Ho tolto il test di verifica:via libera ai commenti!!!!!!

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