La ricetta e' di Lizzie su Cookaround.
Ingredienti:
- 4 uova
- 300 gr di zucchero
- 140 gr di burro (o panna fresca,viene ancora piu' morbida))
- 100 gr di fecola di patate
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 125 gr di zucchero a velo vanigliato
- 1 bicchiere di latte (quelli per l'acqua) colmo
- 1 pizzico di sale abbondante
Preparazione:
Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero, unire il burro sciolto; aggiungere la fecola, la farina, il cacao, il latte (quest'ultimo anche prima delle farine se pensate sia troppo duro l'impasto), lo zucchero a velo vanigliato ed il lievito fino a che l'impasto si amalgama bene.
Sempre con le fruste, in un recipiente a parte, montare a neve gli albumi col sale.
Lasciare le fruste e a questo punto unire gli albumi con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso fino ad impasto omogeneo.Imburrare e infarinare una teglia di 20 cm di diametro e versarvi l' impasto
Infornare a 180 statico per 40 min e abbassare a 160° per 25 min (fare prova stecchino).Ecco la torta appena sfornata:
Procedura per Bimby:
- Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e ,metterli in frigo.
- Con la farfalla, montare i tuorli con lo zucchero; 20 sec Vel 3, unire il burro sciolto; altri 20 sec Vel 3.
- Togliere la farfalla e aggiungere, con le lame in movimento a vel3 : la fecola, la farina, il cacao, il latte, lo zucchero vanigliato ed il lievito e Vel 3-5 per 30/50 sec fino a che l'impasto e' ben amalgamato .
- Togliere dal boccale e aggiungere gli albumi montati .
- Versare in teglia e cuocere .
Questa la devo fare! Ottima per la colazione... Sembra una nuvola di morbidezza!
RispondiEliminaChe bellaaaaaa!!!! Forse è la ricetta che cercavo...sembra davvero soffice.
RispondiEliminaPosso chiederti una cosa che non centra niente con la torta? Come si mettono le foto nel blog? Non so farlo!!!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato una torta al cacao più soffice di così.....una vera delizia i miei due bambini ne hanno divorato la metà appena è diventata tiepida,buonissima anche il giorno dopo in qualsiasi momento della giornata a colazione,merenda,dopo cena..........davvero fantastica
RispondiEliminaHo il bimby... e proverò questa torta. Dici che va bene anche come base per torte decorate?
RispondiEliminaCiao, va benissimo come base per torte decorate!anche con pasta di zucchero.se la provi fammi sapere!
EliminaCiao Viviana! Fatta stasera e davvero davvero troppo buona e sofficissima!! Solo non ho aggiunto gli altri 125 gr di zucchero a velo vanigliato ma solo una bustina di vanillina! Non verrebbe troppo dolce con 425 gr di zucchero? Non voglio riprenderti eh! É solo per curiosità mia che te lo chiedo! Complimenti davvero hanno apprezzato tutti!!! ;))))
RispondiEliminaCiao, scusa ma ultimamente non mi connetto molto.
EliminaLo zucchero ci va tutto , sono andata a controllare per scrupolo, non viene troppo dolce perche' ci sono 100 g di cacao amaro, comunque sono contenta che ti sia piaciuta senza lo zucchero a velo, si puo' provare!
buonissima....fatta oggi....ma perche' mi si sbriciola?????aiuto !!!
RispondiEliminaciao Viviana!!questa sarà la mia prossima torta per questo week!!cosa mi consigli per la farcitura??graziee;-)
RispondiEliminaIo le torte al cioccolato le farcisco sempre cosi: mousse al ciocco biamco e fragole o mascarpone cream ai lamponi...divine.
RispondiEliminaLe trovi sotto creme e frosting.
Ciao
grazie Viviana!alla fine l'ho lasciata senza farcitura..ho aggiunto solo uno sciroppo alla mandorla per renderla più bagnata! buonissiiimaaa!!bacioni
RispondiEliminaciao Viviana :) per uno stampo da 26 cm le dosi possono bastare?
RispondiEliminaCiao , per uno stampo da 26 almeno doppia dose , ti verra' un filino piu' bassa.
EliminaCiao.
una nostra amica ce la sta preparando sostituendo con il lievito di birra il lievito per dolci! se non scriviamo più, chiamate il 118 e sappiate che sarà stata lei ad ucciderci!
RispondiEliminaciao viviana!volevo chiederti se questo tipo di torta si poteva ricoprire con la pasta di zucchero....e' talmente buona che volevo trasformarla in torta di compleanno....grazieeeee!!!!
RispondiEliminaCerto , va bene da ricoprire in pasta di zucchero!Ciao!!
Eliminaspettacolareeeeeee!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao!sembra davvero deliziosa, il burro si puo sostituire con la panna stessa quantita 140 ml?
RispondiEliminaIl forno deve essere statico o ventilatto? Perche ho visto la ricetta ci cookround da cui l'hai presa ma dice ventilato tu hai scritto statico . .
RispondiEliminaCiao Laura , il forno va statico , le torte io le cuocio solo cosi' , per quello che ne so' io non vanno mai cotte col ventilato ...a me si brucerebbero.
EliminaMa come mai ci vogliono più di 40 min x cuocere?
RispondiEliminaPerché l ' impasto e' molto e cotto in uno stampo piccolo da 20 cm , come si vede dalle foto arriva da crudo quasi fino al bordo. Se la facessi cuocere di meno al centro resterebbe cruda.in uno stampo da 26 probabilmente basterebbero 40 minuti o poco più.
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