lunedì 14 maggio 2012

Torta chiffon con 2 uova

Ottima base per torte farcite,e' umida e sofficissima.





Ingredienti per uno stampo da 26 cm, o 2 stampi da 20 cm :
 
  • 280 gr di farina per dolci (oppure 230 gr di farina 00 e 50 gr di amido)
  • 275 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 75 ml di olio di semi o di riso
  • buccia di un'arancia
  • il succo dell'arancia piu' tanto latte quanto serve ad avere 250 ml di liquido totali
 
 
 
 
 



Preparazione:


Mescolare in una ciotola la farina, 200 gr di zucchero, il sale, il lievito e la buccia d'arancia.
Separare i tuorli dagli albumi, e lavorare questi ultimi a neve fermissima con i 75 gr di zucchero rimanenti.


Mescolare tra loro il latte e il succo di arancia, e mettere piu' di meta' di questo liquido e l'olio nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare con una frusta.


Aggiungere il resto del latte , i tuorli e mescolare.


Aggiungere gli albumi montati e mescolare dall'alto verso il basso ,delicatamente con una spatola.


Mettere nello stampo unto ed infarinato.Cuocere nel forno a 175 gradi per 40-45 minuti (fare prova stecchino) .
 Se non la volete all'arancia basta usare solo latte e sostituire la buccia d'arancia con la vaniglia o la scorza di limone.
La torta e' umida e non necessita di bagna ,oppure metterne poca.
Si mantiene morbida per 4 giorni e si puo' preparare in anticipo.



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