martedì 8 gennaio 2013

Pan di spagna classico

Questo pds risulta morbido e profumato, perfetto da inzuppare e seguendo esattamente la ricetta il risultato e' sicuro.






Ingredienti per teglia da 26 cm:


  • 6 uova intere
  • 180 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 busta di vanillina







Preparazione:


C'è un rapporto tra le uova, lo zucchero e la farina ed è il seguente:

 1 uovo intero
 30 gr di zucchero
 30 gr di farina.

Fino a 6 uova si usa 1 bustina di vanillina , per quantita' superiori se ne usano 2.

Mettere in un contenitore dal bordo alto, le uova intere, lo zucchero ed un pizzichino di sale.


Montare il composto con lo sbattitore elettrico usando le fruste alla massima velocita 'per almeno 20 minuti. Mi raccomando non meno di 20 minuti se si usa uno sbattitore con le fruste, se si ha una planetaria sono sufficienti 15 minuti.


Aggiunger la farina mescolata con la busta di vanillina, un po' alla volta e con l'aiuto di un colino, si mescola con il movimento dal basso verso l'alto mantenendo così la montatura della uova. Più si fa piano questa operazione, e migliore sarà il risultato finale.



Imburrare e infarinare leggermente uno stampo da torta con cerniera e versare il composto nel modo più informe possibile, senza battere o squotere la teglia.


Cuocere  in forno statico a 180°  per 25-30 min , fare la prova stecchino per assicurarsi che il pds sia cotto non prima che siano passati 20 minuti, altrimenti il pds si affloscia.
Sfornare e dopo 5 minuti appoggiarlo capovolto su una gratella con sopra uno strofinaccio fino a raffreddamento.


Una volta raffreddato si può tagliare in dischi , oppure ,  dopo 2 ore , si puo' congelare avvolto in carta stagnola.
Per utilizzarlo scongelare a temperatura ambiente per mezz'ora e poi si puo' tagliare a strati per la farcitura, con questo metodo il pds risulta ancora piu' morbido e con la consistenza perfetta per il taglio perche' non si sbriciola.

Proporzione teglia / uova:
20 cm : 4 uova
24 cm : 5 uova
26 cm : 6 uova
28 cm : 8 uova

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