giovedì 10 ottobre 2013

Cestini di meringa con mousse alle more e cioccolato bianco

Questa e' la mia proposta per il terzo contest di Ca' Versa per un dolce con la confettura di more.
E' anche una ricettina  veloce a patto di preparare prima i cestini di meringa , ancora piu' veloce con quelli acquistati pronti che si trovano in alcuni supermercati....
Si compone di 4 strati : meringa , confettura di more , mousse di more e cioccolato bianco e infine more fresche per decorare  , insomma un tripudio di more !!!  Ma bando alle ciance ecco a voi la ricetta.





Ingredienti per 15 pezzi:

Per i cestini di meringa:
  • 100 g di albumi
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero a velo
Per la mousse :
  • 100 g di more
  • 2 g di fogli di colla di pesce
  • 75 g di cioccolato bianco
  • 25 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 250 ml di panna fresca
Per la finitura:
  • 25 g di more
  • confettura di more




Preparazione:

Per i cestini di meringa:
In un pentolino scaldare a 40° gli albumi con lo zucchero semolato , mescolando sempre con la frusta a mano ( ci vorra' pochissimo e attenzione a non far cuocere l' albume).
Trasferire nella planetaria e montare fino ad ottenere una  massa spumosa e consistente.
Trasferire la meringa in una ciotola e , con movimenti dal basso verso l' alto ,  incorporare lo zucchero a velo in piu' riprese.
Mettere la meringa nella sac a poche con bocchetta a stella o liscia  e formare sulla carta forno dei dischetti lavorando a spirale dal centro verso l' esterno.


 Finiti i dischetti formare le pareti dei cestini salendo sulla circonferenza con 3 giri di sac a poche.


Infornare a 90° per circa 2 ore , poi aprire leggermente lo sportello e farle raffreddare completamente .
Si possono preparare in anticipo e conservare in una scatola di latta.

Per la mousse di more e cioccolato bianco:
Ammollare in acqua fredda la colla di pesce.Frullare le more con lo zucchero e il limone e 
trasferire la purea in una casseruola e cuocere per 3/4 minuti.
 A fuoco spento aggiungere la colla di pesce  ben strizzata e mescolare. Passare tutto nel colino per trattenere i semi dei frutti.
A parte portare a bollore 100 ml di panna, allontanare dal fuoco e unire il cioccolato tritato, mescolando per ottenere una crema omogenea , fare intiepidire ed aggiungere la purea di frutta amalgamando bene , poi trasferire il tutto in una capiente ciotola.
Montare a neve non troppo soda 150 ml di panna e unirla alla farcia, mescolando con delicatezza dal basso verso l' alto .Avra' una consistenza morbida che si addensera' in frigorifero.

Assemblaggio del dolce:
Mettere poca  confettura di more sul fondo di ogni cestino di meringa e riempire di mousse di more aiutandosi con un cucchiaino.Mettere in frigo per far rapprendere la mousse.
Poco prima di servire decorare i cestini con le more fresche .



Con questa ricetta partecipo al contest di Ca' Versa '' Dessert a base di more o uvaspina ''





29 commenti:

  1. Che meraviglia e che eleganza!!!
    Spero che il periodo no sia passato...ma da quello che vedo sei sulla buona strada... Mi raccomando...

    un abbraccio e sogni d'oro
    monica

    RispondiElimina
  2. Ma Vivi, ma te sei veramente un mito!!
    Questi cestini sono fantastici, da manuale!!

    RispondiElimina
  3. Wooooow Viviana sono favolosi!!
    Sono di una eleganza e di una bellezza fuori dal comune!!!
    Complimenti davvero!!!
    Un mega bacio e ebuona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  4. Caspiterina!!!! che meraviglia queste meringhe! originale anche il ripieno sei una vera pasticcera!!!!! troppo brava!!!! baci (foto divine)!!!

    RispondiElimina
  5. Cara Vivi ti faccio i miei migliori complimenti, questi cestini sono a dir poco perfetti, splendidi da vedere, dei veri capolavori..bravissima come sempre!!!:))
    un bacione!!!:)
    Rosy

    RispondiElimina
  6. Cestini bellissimi e sicuramente ottimi!! Mi piace tantissismo la presentazione...li mangerei tutti!! In bocca al lupo per il contest!!!

    RispondiElimina
  7. Vivi che meraviglia!!!!! Tantissimi complimenti, questi cestini sono bellissimi e golosissimi!!!!!:) un bacione cara! Buon weekend!

    RispondiElimina
  8. Son senza parole vivi, che meraviglia!
    Dirti complimenti è davvero poco!!

    RispondiElimina
  9. Che belli Vivi!!!! I colori sono molto "delicati" e la realizzazione è a dir poco perfetta!! Bellissima idea!

    RispondiElimina
  10. Proprio pochi giorni fa mi sono cimentato con la meringata, ma la meringa non è venuta così bene come la tua! :(
    Ora seguirò i tuoi consigli :)


    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  11. Sono dolcissimi questi cestini!!! Che carini!!! Devono essere deliziosi :)
    Complimenti Vivi!!
    Un bacione e buon weekend! :**

    RispondiElimina
  12. Mamma mia che bontà...me li mangerei tutti!!

    RispondiElimina
  13. E vabbè, tu sei sempre di più un'artista :) Bellissimi questi cestini Viviana, complimenti davvero per la fantasiosa ricetta molto elegante e golosa !
    Un abbraccio grande e buon fine settimana :)

    RispondiElimina
  14. Mmmmmmmmmmmmmm che bellissimi che sono, troppo dei bon bon!

    RispondiElimina
  15. Sono bellissimi Vivi!! Complimenti!! Adoro la meringa e adoro le more...oltre a presentarsi benissimo devono essere squisiti!! Brava!! Camilla dolci creazioni

    RispondiElimina
  16. Questa si che è una bella creazione! Ma da dove ti saltano fuori queste bellissime idee?? Complimenti tesoro, bravissima!

    RispondiElimina
  17. Ma quanto sei brava?
    E ho pure l'acquolina in bocca...

    RispondiElimina
  18. fantastici! dire deliziosi è riduttivo :) le more poi.. mmm che bontà!
    bacione!

    RispondiElimina
  19. Vivi peccato leggerti poco in questo periodo,fai sempre delle meraviglie !!! ma non si smontano le pareti del cestino ????? un bacione e b.notte

    RispondiElimina
  20. Una ricetta fantastica Viviana!!! I tuoi cestini sono perfetti!!! Bravissima :-) un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  21. Deliziose queste mini meringhe!!! e la mousse alle more.. che meraviglia!!

    RispondiElimina
  22. Voglio provarla anch'io!!
    Grazie per la condivisione!
    http://restaau.it/Browse/miglior-ristoranti-italiani-a-roma.html

    RispondiElimina
  23. brava brava bravissima e' stupenda questa ricetta STUPENDAAAA!!!! le foto dove le hai fatte vedere all'interno rendono veramente la bonta' 10 e lode...

    RispondiElimina
  24. Bellissime le tue meringhe !! Le foto rendono molto . Io ne sono golosissima !!! Brava !

    RispondiElimina
  25. Sono favolosi questi cestini e chissà che bontà. Complimenti!!

    RispondiElimina
  26. Complimentissimi Vivi, come sempre sei troppo brava!!!!!!!
    Un bacio grande.

    RispondiElimina
  27. Complimenti non li avevo mai visti dei cestini così...

    RispondiElimina

Ho tolto il test di verifica:via libera ai commenti!!!!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...