Riprendere i ritmi post ferie e' stata durissima , anche in cucina .Cerchero' di organizzarmi e se proprio non ci riesco ho tante ricette in archivio ancora da postare ....
Sembra che il sacro fuoco della cucina non abiti piu' in me ...toppo ricette e dolci di continuo.....durante questa assenza non sono mica stata con le mani in mano , ma sono uscite dalla mia cucina delle ciofeche impresentabili e a volte immangiabili :
- la magic cake non e' il dolce per me , fatta 2 volte , finita nel pattume 2 volte.
- una crostata con panna cotta , dove la panna cotta durante il riposo in frigo e' sparita , finita sotto la frolla a causa di un buchino e di un piatto non adatto.
Poi altri abomini di cui, fortunatamente, non ho memoria.
Sono del parere che , soprattutto i dolci , hanno bisogno di tempo , amore e dedizione per riuscire bene ed io in questo momento faccio tutto di fretta , con i bimbi attorno e l' orologio che fa'...tic tac tic tac...e' tardi !
Quando riusciro' a riappacificarmi con il tempo , tornero' a pubblicare buone ricette ( e lo sapete bene che io le cose che non mi convincono del tutto non le posto).
Questa crema catalana e' buonissima , fidatevi , l' ho fatta tempo fa .........
Ingredienti per 4 coccottine:
- 500 ml di latte fresco intero
- 5 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 20 gr di amido di mais o maizena
- un cucchiaino di zucchero vanigliato
- un pizzico di sale
- scorza di mezzo limone
- un bastoncino di cannella
- zucchero di canna per caramellare
Preparazione con il Bimby:
- Posizionare la farfalla e versare nel boccale il latte, i tuorli, lo zucchero semolato, la maizena, lo zucchero vanigliato e il sale, montare : 15 sec. vel. 3.
- Aggiungere la scorza di limone e il bastoncino di cannella precedentemente chiusi dentro ad una garzina con dello spago da cucina e cuocere : 8 min. 90° vel. 2.
- Rimuovere la garzina con la cannella e la scorza di limone.
- Dividere il composto in 4 cocottine resistenti al calore e lasciar raffreddare.
- Mettere in frigo per almeno 2 ore , poi cospargere ogni cocottina con lo zucchero di canna e caramellare con l'apposito attrezzo oppure sotto al grill del forno finché non si forma la crosta croccante e dorata ( in questo caso mettere le cocottine in un contenitore con acqua fredda o ghiaccio in modo che la crema non impazzisca) .
- Servire subito accompagnata da frutta fresca tipo fragole o lamponi.
N.B.: Per fare la doppia dose degli ingredienti e ottenere 8 cocottine il tempo di cottura sale a 12 minuti.
Preparazione tradizionale:
- Portare a bollore il latte con gli aromi nella garza e meta' dello zucchero, spegnere il fuoco.
- Nel frattempo sbattere i tuorli con il resto dello zucchero e la maizena sciolta in un goccino di latte , aggiungere a filo il latte caldo , a cui avremo tolto la garza di aromi e porre sul fuoco.
- Cuocere circa 2 minuti continuando a mescolare , si deve addensare e diventare una crema morbida e vellutata.
- Proseguire come da ricetta Bimby.
Con questa ricetta partecipo al contest di Simo' s Cooking nella categoria ' dolci monoporzione':
bonaaaaaa la crema catalana ...non sai quante volte ho pensato di farla ma poi non ho l'attrezzino e quindi evito perchè non penso possa venire bene senza... la tua è fantastica!
RispondiEliminammmmm me ne mandi una ciotolina?
e menomale ti vengono male i dolci, comunque hai ragione succede
vedrai questo fine settimana ho ospiti e ho cominciato già a preparare (e congelare) ma da domani...tour de force! speriamo bene ... quando non ci sno con la testa faccio certi guai quindi consolati!
inserisco subito la ricetta, ancora grazie di cuore per aver partecipato e in bocca al lupo!
ma che buonaaaa questo è uno di quei dolci che non ho mai provato a preparare e a te è uscito divinamente,lo proverò grazie mille per la ricetta,un bacione^_^
RispondiEliminahttp://incucinaconombretta.blogspot.it/
Ciao Vivi!!!!!! Questa crema catalana ti è uscita una meraviglia!!!:) un bacione cara!!!
RispondiEliminaGrande Vivi, bentornata!!
RispondiEliminaHai ragione, per i dolci ci vuole tempo e dedizione, sennò fanno dannare!!
Beh, questa crema catalana mi pare sia divina, quindi tranquilla, sei sempre perfetta!!
Un bacione e buona giornata!!!
Adoro la crema catalana!!!Devo assolutamente provare la tua ricetta! :)
RispondiEliminaVivi è proprio vero..ci sono i periodi no..mettiti un po' a riposo e vedrai che ripartirai alla grandissima!
RispondiEliminaCapita anche a me Vivi di avere periodi in cui non me ne riesce una. Pazienza, passerà ;)
RispondiEliminaIntanto mi gusto questa crema catalana ;) Un bacione!
può capitare tesoro, l'importante è rialzarsi e riprovarci!
RispondiEliminacrema catalana dei miei sogni....buonissima!
Ciao Vivi!!! non dirmelo!!! l'altro giorno ho fatto gli gnocchi sono usciti una schifezza! ho dato la colpa alle patate non giuste!!!!ecco!!! la crema catalana e' stupenda e le foto sono maestose!!! un bacio
RispondiEliminaCiao Vivi, capitano a tutti periodi in cui non ti riesce niente ^_* questa crema invece ti è riuscita benissimo, è stragolosa!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Dicono che chi sbaglia impara, giusto?! E devo dire che questa crema catalana è senza dubbio stupenda!!! :)
RispondiEliminaAnch'io come te a volte faccio dei disaster-dolci ma quando vengono bene, ti ripagano il doppio!! :)
Un bacio! :**
Adoro la crema catalana e la tua è semplicemente eccezionale!!
RispondiEliminaSe passi da noi c'è un piccolo premio per te (http://perledisapore.blogspot.it/2013/10/premio-super-sweet-blog-award.html).
A presto!
Cara Vivi , capita a tutti di avere giorni o periodi in cui tutto ciò che prepariamo, sia dolci (ma anche piatti salati..) non riesce come vorremo, penso sia normalissimo, e non devi assolutamente preoccuparti vedrai che appena preparerai le tue prossime ricette andranno benissimo e sarai soddisfatta dei risultati ottenuti,ne sono sicura:))
RispondiEliminaLa tua crema catalana è favolosa, troppo invitante, ti è venuta benissimo ed è sicuramente buonissima e da provare al più presto:)) grazie mille per aver condiviso questa meravigliosa ricetta......le ricette che posti sono sempre bellissime e a proposito di questo volevo farti sapere che giorni fa avevo preparato la tua torta deliziosa con pere e cioccolato..era divina, perfetta, sofficissima e con un buonissimo sapore..è piaciuta tantissimo a tutti, troppo ma troppo buona:)) grazie mille per la ricetta!!!:)
un bacione!!!
Rosy
Ottima questa crema! :)
RispondiEliminaCiao vivi!! torni alla grande con un dolce al cucchiaio che adoro!! bravissima ^_^ buona giornata!
RispondiEliminaCiao Vivi.. guarda che ti aspettiamo con ansia!!!! Un periodo no capita a tutti ma passa, passa.. Dai..
RispondiEliminaIntanto complimenti per questa ricettina.. :)
A presto..
ciao Vivi.Ma allora sei umana!! Con tutte quelle meraviglie che posti mi fa persino piacere sapere che ogni tanto toppi anche tu!! ;-) Sono cattivissima, ma è la giornata piovosa che mi ha inacidito! certo che questo dolcino mi addolcirebbe proprio!! SLURP
RispondiEliminaAdoro la catalana!! Anch'io rincorro sempre il tempo. Ciao cara un abbraccio.
RispondiEliminaOh Vivi...a volte succede..ci sono periodi in cui tutto va storto...ed è verissimo, i dolci chiamano precisione e calma se uno è di fretta meglio lasciar stare!!! Non ti dico quanti pasticci combino...anch'io se non sono più che soddisfatta della ricetta non la pubblico...a volte io sono certa della ricetta e al fotografo non piace la foto....sapessi che discussioni!!!!
RispondiEliminaOttima ricetta...
Un abbraccio e buona domenica
Monica
Capitano anche a me momenti così. Sembra che la testa sia altrove e anche se ti impegni ti viene tutto un disastro.
RispondiEliminaLa tua crema catalana è una meraviglia. Ma lo sai che non l'ho mai fatta?
Copio la ricetta e ci provo appena posso. Baci :)
Wow io adoro la crema catalana e questa ricetta è fantastica! Fantastico il tuo blog mi unisco con piacere tra le tue lettrici! A presto ciao :)
RispondiEliminaciao Vivi! e' rassicurante sapere che i periodi "unpaciugodietrolaltro"non capitino solo a me!
RispondiEliminaper fortuna passano..e' che se non c'e' tempo..non ce ne'!
La crema catalana e' uno dei dolci che in casa mia va per la maggiore,in spagna mi sono anche comprata il ferro x bruciarla come fanno la'!..
la tua sembra squisita!
besos
simona