mercoledì 27 novembre 2013

Pasta fresca con e senza uovo ( ricetta base)

Ho fatto la pasta fresca .Non la faccio spesso , ma quando capita e' di grande soddisfazione.
Mi piace preparare l' impasto, stenderlo in sfoglie sottili e preparare le tagliatelle .
Mi piace vederle scomposte sul vassoio infarinato.

Questa e' quella che faccio io con la sfogliatrice della Marcato che ha anche le trafile per tagliatelle , taglierini e spaghetti e ha pure il motore!
In meno di 10 minuti ho la pasta pronta e senza fatica , non pensavate mica che la facevo a mano !!!!!

Nel mio blog non ci sono pubblicita' , ne tantomeno collaborazioni e neppure questa la e', la macchinetta e' un regalo di mia sorella ...ho messo la marca solo per dovere di cronaca ( e per loro pubblicita' aggratis!).



Ingredienti per 6 persone:

500 g di farina di grano tenero
5 uova a temperatura ambiente
un cucchiaino d'olio evo




Preparazione:

Versare la farina in una grande ciotola e le uova nel mezzo . Lavorare con una forchetta e amalgamare le uova alla farina.Continuare ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Un buon impasto non si attacca alle dita.Far riposare 10 minuti avvolto in pelicola.
Mettere l' impasto su di un piano infarinato e tagliarlo a  pezzi.
Passare l' impasto nella sfogliatrice alla tacca n. 1 per 5/6 volte , raddoppiando la sfoglia ogni volta e mettendo nel mezzo poca farina.
Quando la sfoglia ha preso una forma regolare passarla una sola volta alle tacche successive fino allo spessore desiderato:
Sfoglia al n. 4 : spaghetti rotondi.
Sfoglia dal n. 5 al n. 9 : taglierini e tagliatelle ( io le ho fatte al n. 6).
Con un coltello tagliare la sfoglia trasversalmente in pezzi di circa 25 cm per poi passarli nelle trafile.
Stendere la pasta su di una tovaglia o su un vassoio infarinato e farla asciugare 1 ora .
Portare a bollore abbondante acqua salata ( 4 lt ogni 500 g di pasta ) e cuocere dai 2 ai 5 minuti , dipende dallo spessore.

Note:
- la pasta cosi' ottenuta si conserva per 1/2 settimane in luogo fresco e asciutto.
- per avere una pasta piu' al dente mettere 250 g di farina di grano tenero e 250 g di farina di grano duro.
- si possono sostituire le 5 uova con un bicchiere di acqua naturale.
- non aggiungere sale all' impasto.

Nel Bimby:
mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare : 20 sec vel 5. Compattare l' impasto con le mani e procedere come da ricetta.



13 commenti:

  1. E' un secolo che non la faccio!! Io ho la imperia a manovella!!
    Un abbraccio!!

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  2. Spettacolari, io adoro la pasta fresca... in tutte le versioni!
    Bravissima Vivi!
    Un bacione, Michela

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  3. bravissima!! complimenti !!!
    Io non mi sono ancora buttata.... sulla pasta homemade...rimando...rimando...

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  4. la pasta fresca e' la pasta fresca!!!!!!!la macchinetta con il motore è una manna!ti e' venuta benissimo!baci

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  5. Hai ragione, Vivi, la pasta fatta in casa si fa velocemente e gratifica alquanto. Pensa che io uso ancora l'impastatrice, con manovella manuale, dell'Imperia che era di mia nonna.

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  6. Fare la pasta fresca è vero amore per la cucina. Non è da tutti! :-)

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  7. Ciao viviana!! che pasta....senza uova?? devo provarla ^_^ baci

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  8. la pasta fresca mi ricorda la mia mamma! ti seguo se ti va di ricambiare ....http://ciochehoimparatodallavita.blogspot.it/

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  9. Ti seguo già da un pò e ti faccio i miei complimenti, sei davvero in gamba!

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  10. Vedendo la tua ricetta mi hai fatto venire la voglia di prepararla con il bimby, si fa in un attimo

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  11. ciao dolce vivi ....stupende le tue tagliatelle...

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  12. Ciao Vivi, quanto tempo, sempre bravissima!

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  13. Ma è una libidine!!! Meravigliosaaaaa!
    Se ti va passa da me, io intanto mi aggiungo al tuo blog :)
    Buona giornata, Marghe

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Ho tolto il test di verifica:via libera ai commenti!!!!!!

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