lunedì 27 gennaio 2014

Sour cream coffee cake

Classica e sofficissima ciambella americana alla panna acida con cuore alla cannella da accompagnare al caffe'....
Ho fatto qualche variazione per renderla adatta al fine pasto mettendo le noci insieme alla cannella e decorando con una salsina dolce alla crema di formaggio che mi ha stupito per la sua bonta', con la ciambella ci sta benissimo!
La particolarita' di questa torta e' l' uso del brown sugar , sembra quasi al cioccolato invece ha una crosticina caramellata che nasconde un morbido e dorato impasto.
Per chi non trova il brown sugar lo puo' fare in casa con questa ricetta, oppure si puo' sostituire con zucchero di canna o semolato .






Ingredienti:

Per l' impasto
115 g di burro a temperatura ambiente
250 g di farina 00
200 g di zucchero
2 uova
110 g di brown sugar ( o zucchero di canna morbido o semolato)
230 g di sour cream o panna acida
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato

Per la farcitura:
55 g di brown sugar ( o zucchero di canna morbido o semolato)
1 cucchiaino di cannella in polvere 
una manciata di noci tritate ( facoltativo)

Per la cream cheese frosting:
150 di formaggio cremoso ( Philadelphia)
40 g di burro a temperatura ambiente
80 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
latte q.b.








Preparazione:


In una grande ciotola, mescolare insieme il burro , lo zucchero bianco, il brown sugar,la panna acida,le uova e la vaniglia. 



Aggiungere a questi ingredienti la farina setacciata, il lievito, e il bicarbonato.


 Frullare a bassa velocita' fino a che diventa omogeneo.


Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versare meta' del composto, sopra questo distribuire una miscela ottenuta mescolando insieme la cannella , il brown sugar e le noci tritate


 poi coprire con il resto dell impasto.


Cuocere la ciambella a 175° per 40 minuti in stampo di silicone, 5 minuti in piu' in stampo normale.


Sfornare e far raffreddare , intanto preparare il frosting:
In una ciotola montare il formaggio con il burro , poi unire la vaniglia e lo zucchero a velo, otterremo un frosting sostenuto a cui aggiungere poco a poco il latte fino a raggiungere la densita' che gli permetta  di colare sul dolce.
Decorare la ciambella con il frosting e le noci intere o in alternativa spolverare di zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo al contest '' Un anno di colazioni : il ciambellone '' di letizia in cucina in collaborazione con FIMOra. 




25 commenti:

  1. Ma che spettacolo questo dolce, come ne vorrei un paio di fette..

    RispondiElimina
  2. Vivi che profumo!!! Arriva fin qui! Buona giornata! (Vado matta per la crosticina zuccherosa...)

    RispondiElimina
  3. complimenti Viviana!!! ha un aspetto delizioso!!

    RispondiElimina
  4. Buonissima Vivi!! Anche io mi sto facendo tentare dai dolci americani!! Sono una bomba deliziosa!!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  5. E' una meraviglia!!! Felice di averla tra le ricette partecipanti al contest!

    RispondiElimina
  6. quanto sembra buona!! e la crema la rende ancora più golosa!! un fine pasto buonissimo!! :)

    RispondiElimina
  7. Che meraviglia questo dolce Vivi, è troppo invitante e sicuramente buonissimo..ha inoltre un aspetto davvero bellissimo, mi viene troppa voglia di assaggiarne una fetta:)
    un bacione!!!:)
    Rosy

    RispondiElimina
  8. Ricetta molto invitante, la aggiungo tra quelle da fare ;-)
    Grazie.
    Buon pomeriggio
    AngelaS

    RispondiElimina
  9. Che buono Vivi, si vede che doveva essere umidoso e supersoffice !!! Bellissima presentazione !!!! un bacio

    RispondiElimina
  10. Tiene una pinta maravillosa! Ciao

    RispondiElimina
  11. mamma mia che meraviglia, ne prendo una fetta per accompagnare il caffè, a presto

    RispondiElimina
  12. incantata ,,,volevo metterci un ditino su quella magica colata...un forte abbraccio

    RispondiElimina
  13. Mmmmmmmmm buonissimooooooooo!!! Super brava!
    Ti seguiamo!!

    RispondiElimina
  14. Hum que lindo está, com ar de bundt cake, essa forma é tão bonita.
    Um bolinho guloso com um interior delicioso, levo a receita.
    parabéns por o blog, tem tantos docinhos:)

    Beijinhos

    RispondiElimina
  15. Buonissimo questo ciambellone! la forma poi cicciosa mi piace un sacco! mi hai dato l'idea di come utilizzare la panna acida che ho da consumare! Ma quante uova metti nell'impasto? perche' non le ho viste scritte nella ricetta...grazie baci e alla prossima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa!!!In effetti ho dimenticato le 2 uova.....ora il post e'corretto.

      Elimina
    2. Grazie a te per la bellissima ricetta! ciao!

      Elimina
  16. è un dolce molto interessante dalla bella consistenza

    RispondiElimina
  17. Meraviglioso questo ciambellone e le foto sono incantevoli :)
    Un bacio :)

    RispondiElimina
  18. Ciao,
    che piacere essere capitata nel tuo blog,
    mi piace molto, il tuo ciambellone è fantastico!
    Davvero!
    Mi unisco volentieri ai tuoi lettori perché verrò
    spesso a sbirciare!
    Complimenti anche per le foto,
    sono bellissime!

    RispondiElimina
  19. ma cosa vedono i miei occhi??
    adoro le cremine così...interessante da ricordarsela in caso di...bisogno!
    ahahah
    fantastica Vivi come sempre..ma che te lo dico a fare?
    buona giornata cara

    RispondiElimina
  20. Sono in ferie e.................sorseggiando un tè davanti al pc, manca solo una cosa........
    Rendere reale una fetta di questo tuo dolce meraviglioso!

    RispondiElimina
  21. Mamma che cosa deve essere questo dolce!!!!
    Come me lo sono potuto perdere!!
    Bravissima Viviana!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  22. ciao Vivi devo farti una confessione...mi sono innamorata non appena l'ho visto, non vivo più, non dormo più, sogno solo di addentarne una fetta ;) buon inizio settimana

    RispondiElimina

Ho tolto il test di verifica:via libera ai commenti!!!!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...