domenica 26 ottobre 2014

Re - cake 12 : Tiramisu' cake




Un anno di Re-cake , un anno di divertimento, sperimentazione, creativita' , un anno di gruppo fb .
Ormai un anno e' passato e ne abbiamo fatte di tutti i colori e sapori grazie a loro , le nostre mentori e guide Elisa del blog Fior di cappero , Silvia di Acqua e farina , Miria di Due amiche in cucina  , Silvia di Tra fornelli e pennelli e Sara di Dolcizie.
Si vede che Re-cake lo adoro? Vorrei che non finisse mai e quindi cento di questi giorni!!!







Le mie variazioni:

- la crema tiramisu' ha un uovo in meno, meno zucchero e meno bianco montato in modo che fosse         piu' sostenuta.
- tutta la crema ottenuta l' ho usata per farcire
- la decorazione sopra la torta e' una dose di frosting alla Nutella ( qui la ricetta)








Ingredienti per una teglia da 20 cm:

Per la sponge cake:

3 uova
225 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 g di farina 00
1,5 cucchiaino di lievito per dolci
100 ml di latte
50 g di burro

Per lo sciroppo al caffe':

200 ml di caffe' forte
50 ml di liquore al caffe'
90 g di zucchero

Per la crema tiramisu':

250 g di mascarpone
200 ml di panna fresca
3 tuorli
75 g di zucchero
3 chiare d' uovo 
2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Per il frosting alla Nutella:

250 g di mascarpone
100 ml di panna da montare ( fresca o uht )
3/4 cucchiai di Nutella

Per la decorazione:

una confezione di savoiardi
perline argentate
nastro colorato





Preparazione :

Per la sponge cake , da preparare il giorno prima:

Accendere il forno a 175° e imburrare e infarinare la teglia di 20 cm di diametro. 
In una ciotola montare le uova e lo zucchero con una frusta elettrica finche ' non saranno chiare e spumose



Nel microonde scaldare il latte con il burro finche' quest' ultimo non si sara' sciolto e una volta intiepidito aggiungerlo al composto di uova , aggiungere la vaniglia


Mescolare la farina setacciata con il lievito e aggiungerla gradualmente al composto di latte e uova 


Versare il tutto nella tortiera e infornare per 40 minuti.


Sformare la torta e farla raffreddare avvolta in un canovaccio.


Quando saremo pronti a farcirla tagliarla in 3 dischi.



Per lo sciroppo al caffe':

Preparare il caffe' e ancora caldo aggiungere lo zucchero per farlo sciogliere bene, una volta intiepidito aggiungere il liquore al caffe' e tenere da parte



Per la crema tiramisu':

Mescolare i rossi con lo zucchero 


e cuocere a bagnomaria , sempre mescolando con la frusta , fino a quando la crema non si inspessisce , poi togliere dal fuoco e far raffreddare


Montare la panna in una ciotola


Montare le chiare d' uovo in un altra ciotola


Mescolare delicatamente il mascarpone ai rossi d' uovo


aggiungere  la panna montata e la vaniglia


e , piano piano per non smontare tutto, agiungere anche le chiare montate a neve , io ne ho usato la meta' per lasciare la crema un po' piu' consistente



Mettere in frigorifero per raggiungere una buona consistenza.


Composizione della torta:

Il giorno prima di servire la torta farcirla aiutandosi con un anello e metterla in freezer , bastano anche solo 4 ore .

Iniziare posizionando il primo disco su una base di cartone del diametro di 20 cm 
per agevolare lo spostamento del dolce e spennellarlo di sciroppo al caffe'


chiudere il disco in un anello da pasticceria e farcire con il primo stato di crema tiramisu'


posizionare il secondo disco di torta , premere bene sulla crema , imbibire di sciroppo , versare il resto della crema e chiudere con l' ultimo disco bagnato di sciroppo



Mettere in freezer per almeno 4 ore o tutta la notte

Il giorno del consumo preparare il frosting alla Nutella :

Mettere tutti gli ingredienti freddi di frigo in una ciotola


montare per alcuni secondi con le fruste elettriche , deve diventare spumoso.
Estrarre la torta dal freezer e togliere l' anello 
Spalmare una piccola quantita' di frosting sopra la torta e sui bordi , questa operazione permettera' alle decorazioni di aderire alla torta


Decorazione:

Pareggiare tutti i savoiardi e posizionarli attorno alla torta legandoli con un nastro 


Mettere il frosting in una sac a poche con beccuccio 2d wilton per fare le rose e partendo dal centro decorare la superficie della torta .
Sui ciuffetti di frosting mettere le perline argentate.

Conservare in frigorifero e lasciarla 20 minuti a temperatura ambiente prima di servirla.




Con questa tiramisu' cake partecipo al Re-cake 12



15 commenti:

  1. Ciao Vivi e' una bella esperienza questa del re-cake e la tua torta ha un aspetto davvero molto elegante ed invitante, complimenti! Buona serata luisa

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  2. Ciao Vivi, è favolosa, un capolavoro:)) ti faccio i miei migliori complimenti, sei veramente bravissima:))
    un bacione:))
    Rosy

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  3. Ero proprio lì che ti aspettavo. Curiosissima di vedere la tua versione. Sei bravissima Vivi! Buon lunedì e a presto!

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  4. Bellissima..hai delle manine d'oro, davvero ^_^

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  5. che precisione! è bellissima!
    brava, Vivi!!
    ciao
    elisa*recake!!

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  6. FAVOLOSAAAAAA che incanto per i miei occhi

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  7. ciao, complimenti per le foto veramente molto belle, una versione super golosa la tua.
    A presto
    Miria

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  8. Vivi bentornata!!! e super complimenti per la preparazione di questa fantastica torta!!!!

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  9. complimenti....CIAO SONO NUOVA DI QUESTO MONDO mi farebbe piacere SEGUIRTI CHE NE DICI DI PASSARE DA ME E AGGIUNGERMI?? CIAOOOOOO

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  10. Vivi è davvero uno spettacolo!!!! :) Complimentissimi!!!!

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  11. Bellissima, davvero! Complimenti!

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  12. Ciao Viviana, la tua Re-Cake è stupenda. Avresti dovuto vincere tu. Complimenti!

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  13. Ciao mi sono unita al tuo blog...complimenti è ricco di suggerimenti da cogliere al volo. Se ti va passa a salutarmi ne sarei davvero felice. Buona giornata. http://adessosirisparmia.blogspot.it ^__^

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  14. Ciao Vivi sei stata bravissima...mani da pasticcera! un bacio

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Ho tolto il test di verifica:via libera ai commenti!!!!!!

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